Press "Enter" to skip to content

游仙文艺轻骑兵宣讲接地气——让党的二十大精神“声”入人心

 

宣讲活动现场

  绵阳新闻网讯 近日,在游仙区新桥镇新桥社区,非物质文化遗产呱哒板传承人王旭将党的二十大报告内容编成朗朗上口的词,通过音律结合的形式,让党的二十大精神“声”入人心。

  “小竹板,敲一下,赞赞党的二十大;二十大,指方向,踔厉奋发有力量;二十大,谱新篇,举国上下肩并肩;二十大,绘蓝图,为咱人民谋幸福……”活动现场,王旭一边打呱嗒板儿,一边“说唱”。“作为一名非物质文化遗产传承人、一名志愿者,我在学习党的二十大精神过程中就在不断思考,如何把党的二十大报告用群众喜闻乐见的形式和语言讲出来,更好、更准确地传达党的二十大精神。”王旭告诉记者。

  这样“声”入人心的宣传活动不仅在新桥镇。连日来,游仙区新时代文明实践中心组织区内文艺轻骑兵小分队,走村串户,将党的二十大精神融入到快板、歌舞等文艺表演中。“这种宣传形式我们都能听得懂、记得住,深刻地领悟到了党的二十大精神。”游仙区仙鹤镇柏林社区居民唐克敬说。“通过这种文艺小分队的方式,进行党的二十大精神的宣讲,就是用一种老百姓能听得懂的、接地气的方式宣讲,这样的话,效果就比较好。今天通过这种方式鼓舞大家,凝聚大家的力量去实现中国梦,我觉得很好。”富乐街道富乐小区居民郝建建说。

  “我们主要采取领导干部讲学、送文艺下乡和志愿服务上门等多种形式,让老百姓在家门口就能聆听党的声音。通过想群众之所想,动员和组织群众广泛有效参与,真正让党的二十大精神飞入了寻常百姓家。”游仙区委宣传部有关负责人表示。

  据了解,领导干部讲学是由游仙区委常委和区委党校专家讲师所成立的12支区委宣讲团,通过坝坝会向党员群众集中讲学;送文艺下乡是各地文艺志愿者成立基层文艺宣讲队伍12支,群众通过自编自演“三句半”、快板、小品等文艺形式,让群众自学自演,深切体会和感受在党的领导下家乡的喜人变化;志愿服务上门是通过各地新时代文明实践中心、站、所、点,组织志愿者成立送学上门小分队40余支,将党的二十大精神印制成图文、漫画等口袋书、小手册,面对面送到田间地头和群众家中。(宋扬 李静洁 绵报融媒记者 周钰 文/图)

  编辑:谭鹏 校对:李志 审核:刘益

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接