Press "Enter" to skip to content

全区工会十年涌现1000多项发明和实用新型专利

青橙融媒9月29日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 吕会生)9月28日,记者从“内蒙古工会工作十年成就回望”新闻发布会上了解到,十年来,全区工会加强职工创新体系建设,打造了2339个职工创新工作室,涌现出4279项创新成果、1000多项发明和实用新型专利。

据介绍,党的十八大以来,全区各级工会在自治区党委和全国总工会的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央和自治区党委关于群团组织改革工作的决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕和服务自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,充分发挥了工人阶级主力军作用,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,在改革发展稳定第一线建功立业。

十年来,全区各级工会围绕国家和自治区重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,组织开展400多个工种的自治区职工职业技能比赛,近27万名职工提升职业技术等级,劳动和技能竞赛结果和等级晋升、职业成长相挂钩的竞赛激励机制进一步健全。同时,全区工会加强职工创新体系建设,打造了2339个职工创新工作室,涌现出4279项创新成果、1000多项发明和实用新型专利。推荐、评选了1677名全国和自治区劳动模范、2298名全国和自治区五一劳动奖章、518家全国和自治区五一劳动奖状、1701家全国和自治区工人先锋号、50名“北疆工匠”,培育选树“独臂焊侠”卢仁峰、“镗工大王”戎鹏强、导弹点火“把关人”洪海涛等大国工匠和国家科技进步二等奖获得者、“北疆楷模”郭晋龙等一批先进人物。此外,重视劳模服务管理,发放全国和自治区劳模专项资金11216.11万元,组织2000余名劳模进行了疗休养。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接