Press "Enter" to skip to content

交易员擅自平仓,暴亏5510万!火腿第一股:交易员全责

  1月27日早间,“火腿第一股”金字火腿发出一份期货亏损公告,由于公司期货交易员在未经审批的情况下擅自平仓,导致公司期货账户亏损5510.53万元,因此要求交易员承担全部责任!

  同时,公司管理层及财务人员由于对套期保值相关会计准则的理解存在偏差,将赔偿款误认为期货套保本金计入收回期货本金中,对于投资损失和赔偿收入均未进行账务处理,因此未在第三季度报告中对此进行披露。公司对《2021年度第三季度报告》进行相关会计科目列支的更正。该事项不会导致公司损失,不影响公司的日常经营活动,预计也不会影响公司2021年度的净利润。

  擅自平仓生猪期货导致暴亏

  金字火腿在公告中称,公司自2021年3月16日开立期货账户以来,于2021年8月逐步买入了生猪期货套期保值合约,使用保证金在5000万元以内。

  2021年8月,公司期货交易员按照公司制定的生猪套保计划,操作公司账户陆续买入生猪看涨合约。但随后生猪现货和期货价格持续呈现单边下跌趋势,公司账户出现较大金额浮亏,保证金大幅缩水。

  为此,2021年9月初,公司决定将所持仓的全部生猪期货合约后期进行实物交割,并补充了部分保证金(最高时保证金为7000万元)。但9月生猪期货价格继续走低,在未经审批的情况下,公司期货交易员擅自将持有的合约进行了平仓操作,导致公司账户总计亏损5510.53万元。

  公司表示,根据公司相关规章制度,公司要求期货交易员承担全部责任,并于2021年9月30日前将相应亏损款项支付至公司账户。截至2021年9月30日,公司收到期货交易员支付的5510.53万元。之后,公司一直未开展期货业务。

  在A股市场上,除金字火腿外,包括曾以炒期货出名的秦安股份、金麒麟等在内的多家上市公司,均曾在期货市场上“割肉”离场。

  不规范操作折射“套保之殇”

  “使用期货工具进行企业风险管理,从严格意义上讲,不存在所谓的‘套期保值亏损’。”物产中大期货有限公司副总经理、首席经济学家景川向中国证券报·中证金牛座记者表示。

  就金字火腿上述事件而言,景川表示,这笔套期保值交易应该属于建立虚拟库存的操作,在成品订单确立之后,其买入行为与销售构成对冲关系,因此在期货价格下跌当中,其期货账户出现浮动亏损,但现货价格同步下跌,其整体成本应该变化不大,对冲之后应该不存在明显的套保亏损。

  “金字火腿最新披露的套保业务事件也折射了‘套保之殇’。”东吴期货总经理助理兼研究所所长姜兴春向记者表示,这主要体现在三方面:

  其一,该事件中,基于火腿需要猪肉作为原材料,担心未来价格上涨,参与期货多单套期保值无可厚非。但从披露的情况看,投入期货保证金高达7000万元,合约价值初步估算5亿元以上,期现货市场数量不匹配,有打着套保大旗进行投机的嫌疑。

  其二,该事件中,持有期货头寸需要交割,账面需要留足资金,否则即使交易员不平仓,也会因期货每日无负债结算制度而面临期货公司强行平仓,因此科学的套期保值策略制定需要谨慎考虑保证金投入问题。

  其三,套期保值风险管理与交易指令下达之间的岗位监督与分权尤为重要。套期保值决策、执行与风险管理必须科学分工,有专人负责,内部也要相互监督、约束。

  值得一提的是,市场对交易员的责任认定争议很大。有不便透露姓名的业内人士表示,此事件中交易员擅自平仓,也反映了公司在期货交易流程上还不够完善。

  需加强套保事前、事中、事后风险管理

  上市公司开展套期保值业务,是为了规避市场波动所带来的的风险行为,从而保证企业经营的平稳运行。但在实际操作中,需要对期货市场的规则、财务处理等具体情况做专业的了解。

  景川建议,上市公司在开展套保业务时需要注意以下四方面事项:

  第一,在开展套保业务前,需要合理安排套保的品种、方向、规模、时间,并根据不同的市场情景假设做好预案,如之后根据市场实际情况需要修改的,要及时披露;

  第二,在开展套期保值业务过程中,要按照计划执行,如因市场变化导致占用资金、敞口可能超出原定计划范围的,在达到预警线时就应该考虑应急方案并披露相应信息;

  第三,完成套保业务后,要按照“期现一本账”原则进行核算,并及时披露业务执行情况;

  第四,开展套保相关业务时聘请或咨询期货专业人士。

中国证券报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接