Press "Enter" to skip to content

过年容易把人抛!当代年轻人淡了亲戚浓了友情

距离春节不到一周,大多数人早早抢购了车票,买好腊肉、补品等礼物,准备回家过节之时,达城某房地产公司的会计李敏内心却毫无波澜,因为她今年不打算回家过年了。

原因很简单,不想回家面对渐渐“陌生”的亲戚。与其回去“被迫过年”,不如跟同事出去旅游。

有人把像李敏这样的当代年轻人称为“无根一代”:生于城市、长于城市,经济独立,与亲人不在一个生活圈,也不愿和亲戚来往,与之相对的,是与朋友的关系日渐密切。

部分年轻人亲缘关系淡化

对于不回家过年,29岁的邓杨早已习以为常,今年将是他不回家过年的第4个年头,“可能这会儿已经有亲戚跟我爸妈说我不孝顺吧!”

邓杨是重庆市璧山区人,大学毕业后便在达城工作,最开始一两年他保持着回家过年的习惯,可每次回家,亲戚们见面的话题不是催婚,就是比较自己和几个表兄弟的工作、工资。价值观不一样,听多了厌烦,也不能顶撞长辈,他只能沉默。在达城买房后,他干脆选择逃避。

逃避虽然是邓杨对待亲戚的态度,但他并不是把亲戚全然“挡在门外”,而是有所“筛选”。他请年假回家看父母时,也会主动探望与自己观念一致的亲戚。

“你不回家了吗?”电话那头,李敏身在南充的奶奶语气中充满失落。李敏告诉记者,她们家是一个大家族,光是奶奶那一辈就有9个兄弟姊妹,“以前过年蛮尴尬的,毕竟有的亲戚只有过年能见一次,半天叫不出对方称谓来。”

他们的亲情观念为何淡薄

为什么父辈的亲情观念比当代年轻人要浓厚很多?李敏的父亲认为,这与两代人的生长环境有关。“我们这辈人一家三四个兄弟姊妹很正常,都是一起长大的,彼此之间的依存感很强。”

“但李敏这一代,大多是独生子女,从小要么和邻居的娃儿耍,要么和同学耍,对亲戚反倒陌生。特别是孩子到外地上大学后,离家距离远,有的直接留在当地就业,和身边同事朋友年龄相仿、志趣相投,自然显得比一年见不到几次的亲戚更亲密。不说李敏,我几个侄儿侄女这两年也回来得少了,长辈觉得娃儿们有自己的想法,不大介意,但我们这一辈还是聚得多。”李敏父亲对女儿过年不回家的行为表示理解。

四川文理学院马克思主义学院教师段宏认为,年轻人亲情观念淡薄的原因要从实际的社会环境去理解和剖析。一方面是因为传统文化教育的缺失,使得当代年轻人的传统观念较为淡薄,导致对家的归属感不强。另一方面,由于物质生活条件普遍提升,在城市里生长起来的90后,普遍忧患意识不强,历经的挫折也较少,对亲友间守望相助之情体会不深,缺乏对“根”的理解。

年轻人的“根”在别处

“我父亲的几个兄弟姊妹在天南海北发展,加上都有了孙辈,像从前那样整个家族在除夕夜聚餐的情况少了。但随着时代的发展,各种社交软件的出现,大家通过网络聊天、网络视频实现‘云相聚’,一样感受到亲情的美好。”家住达川区三里坪街道的陈一说。

“一代人有一代人的生活方式。”通川区文华街社区一位退休职工谈道,年轻人与朋友相处,其实也是在扎深自己的“根”,只是土壤不同。时代在发展,路要让年轻人自己走。

段宏表示,面对年轻一代亲缘淡化的现象,可以从重视传统文化的弘扬,多抽时间与孩子交流相处等方面着手,这些可以加强年轻人对亲情的牵挂以及对“根”这一概念的理解;年轻人之间要加强团队合作,培养团队合作的意识和精神,互相帮助关心,有助于让年轻人建立自己的“根”。

□达州日报社全媒体记者 戴静文 实习生 陈姝伊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接